lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

抓小三的高招:「高度概然性原則」

发表时间: 2012-05-04
如果妻子只有丈夫與另一名女子入住同一間房的酒店記錄,是否可從法律上證明婚外情的存在?
根據高院在2002年《關於民事訴訟證據的若干規定》第七十三條的司法解釋:「雙方當事人對同一事實分別舉出相應的證據,但都沒有足夠的依據否定對方證據的,法院應當結合案件情況,判斷一方提供證據的證明力是否明顯大於另一方提供證據的證明力,並對證明力較大的證據予以確認。」
此規定即為高度蓋然性規則,又稱高度蓋然性佔優勢標準。這項規定適用於當事人舉證、質證,法官認證的過程。
但請注意,這只適用於民事訴訟,對於刑事訴訟來說仍需排除一切合理懷疑。
因此,在離婚案件裡,夫妻另一方與異性入住酒店的記錄可作為證據被法院採信。
並且,「高度概然性原則」也適用於其他民事糾紛。
相關鏈接:
「試論香港婚姻法與大陸婚姻法之異同」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/861/
栏目列表