lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

以「春秋無義戰」繼續支持騰訊

发表时间: 2012-04-24
就像「春秋無義戰」,許多科技企業在抨擊騰訊有違創新時,他們就身家清白嗎?如果整個環境沒有改變,即便打垮了騰訊,誰來保證後繼的科技企業不進行新的壟斷?這很像封建社會,朝代變更了不過是換另一個姓氏家族掌權罷了。
就過去十幾年而言,騰訊至少在「微創新」。或許不少網友會不滿騰訊QQ的一些政策,但其他科技企業不是也有類似的做法嗎?
請做精明的網友,別像古代那些號召起來推翻舊的皇帝但他也不過想做皇帝那樣被人家利用了,除非是等到製度變革,不再是皇權時代的重複。
關於「春秋無義戰」的詞語解釋:「春秋時期,週天子威信漸漸降低,很多有勢力的諸侯依次採用“挾天子以令諸侯”的方式來開展兼併戰爭。他們經常打著“勤王”的旗號,事實上是想取得自己稱霸諸侯的目的,並非真正幫助周王樹立天子威信。」
------分隔线----------------------------
栏目列表