lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

境外代購易構成走私​​罪(二)

2012-03-22
當看到《全國首宗“一年內三次走私即入刑”案件當事人獲刑》在「人民網」登載時,立志做「諮詢律師」的自己還是受到了震撼。
在寫上篇題為「境外代購易構成走私​​罪」的網誌(URL為 http://blog.lilujun.com/post/2685/ )時,我只是研究法條,並沒有去仔細查相關的案例。真沒想到1個多月前有人因此獲刑,似乎法律為要有所震懾而「重刑」了不少。
必須關注的是以往包括代購行為被大陸海關查到只是「行政處罰」,但現在卻是「刑事處罰」,這嚴重N倍了。被刑事處罰後,包括公務員等等都與其無緣,甚至包括移民等都受到影響,因為國外需要核對申請人有無刑事記錄。
另外需要關注的是《刑法修正案》取消了有關“偷逃應繳稅款5萬元”的規定,改以“數額較大”,那這自由裁量權可變大了。
請看這則發生在中國大陸海南省海口市的新聞《女子偷超市15隻大閘蟹獲刑11個月》(URL為 http://news.ifeng.com/society/1/detail_2012_03/19/13298379_0. shtml )
15隻大閘蟹能有多少錢,但卻已經構成「數額較大」。所以代購一些進口香水、高級電腦、平板電腦等就很容易觸犯走私罪。
再次提醒,境外代購易構成走私​​罪。
相關鏈接:
「境外代購易構成走私​​罪」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/2685/
《全國首宗“一年內三次走私即入刑”案件當事人獲刑》,新聞出處 http://finance.people.com.cn/GB/70846/17258010.html
------分隔线----------------------------
栏目列表