lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

境外代購易構成走私罪

发表时间: 2012-03-21
「走私貨物、物品偷逃應繳稅額較大或者一年內曾因走私被給予二次行政處罰後走私的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處偷逃應繳稅額一倍以上五倍以下罰金。」
這條屬於中國大陸《刑法修正案(八)》的條款已於2011年5月1日生效。走私是指「未經當地的海關檢查,而秘密地或違法地進口或出口財物。」
平日許多人代購iPhone、iPad、相機等​​等產品時,像一台iPad如果被大陸海關查到則要課稅近1000元人民幣,而一台iPad的代購費不過幾​​百元,所以他們過關時不可能主動給大陸的海關檢查。因未向大陸海關申報而課稅的,一次代購一台iPad就偷逃1000元稅款,很容易就觸犯「偷逃應繳稅額較大」。並且條款裡含帶了「或」,後者則不用計較關稅損失的金額。
還記得新《刑事訴訟法》第73條有關「秘密拘捕」的規定嗎,似乎大陸有向「重刑」思想靠近的趨向。
一次代購能得到多少錢?相對於「處三年以下有期徒刑或者拘役,並處偷逃應繳稅額一倍以上五倍以下罰金」的刑罰未免犯罪成本太大了。
在此鄭重提醒,鑑於刑罰越來越重,不建議代購。如果你的親戚、朋友、同事和同學等想委託在境外的你代購,不妨給他/她看這篇文章,本網頁鏈接是 http://blog.lilujun.com/post/2685/
相關鏈接:
「大陸法治的前進倒退看今日(二)」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/2648/
附註:
「《刑法修正案(八)》第一百五十三條:走私本法第一百五十一條、第一百五十二條、第三百四十七條規定以外的貨物、物品的,根據情節輕重,分別依照下列規定處罰:
(一)走私貨物、物品偷逃應繳稅額較大或者一年內曾因走私被給予二次行政處罰後又走私的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處偷逃應繳稅額一倍以上五倍以下罰金。
(二)走私貨物、物品偷逃應繳稅額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,並處偷逃應繳稅額一倍以上五倍以下罰金。
(三)走私貨物、物品偷逃應繳稅額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處偷逃應繳稅額一倍以上五倍以下罰金或者沒收財產。 」
栏目列表