lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

刑事案件竟可花錢消災? ! (二)

发表时间: 2012-03-18
哪天如果你走在路上被人開車撞了,司機還下來拳打腳踢,之後威逼利誘你與他「和解」,事後他什麼刑事責任都不用承擔。這絕非危言聳聽,因為中國大陸的新《刑事訴訟法》規定「部分刑事案件也可以和解」。
不知為何到了二十一世紀卻突然倒退了許多,包括「危害國家安全犯罪可秘密拘捕」,現代法治精神是未經過法庭審判則任何人都是無罪的,可現在卻顛倒,由負責抓人的執法機構說的算。
更不可思議的是「部分刑事案件也可以和解」。那就會發生諸如在一個縣城裡,某大官的孩子開車撞人或則去打傷人,試問傷者敢在「部分刑事案件可以和解」的法規規定下還要去狀告嗎?以前沒有這法律規定去狀告還要擔心報復,這時下的新規定更讓弱者處於下風。
當法律的天平偏離保護弱者後會發生什麼? 2013年1月1日後有答案。
相關鏈接:
「刑事案件竟可花錢消災?!」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/2668/
栏目列表