lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

時刻準備在網上「跑路」

2012-01-06
1997年開始上網,1999年開始做網站,這十幾年來用過的免費服務包括郵箱、網站空間等等不計其數,如果回頭望去則是一家家網絡公司的屍骸散在互聯網的發展道路上。
很後悔沒在上網之初就是用自己註冊的國際域名,那些免費域名一次又一次隨著IDC的倒閉而停止服務,直到自己於2004年2月6日註冊了lilujun.com ,自己在網上才有一個安穩的家和門牌號,自此再怎麼更換hosting和server都不會改變,也才受得Google和百度在網站收錄的長期信賴。
隨著自己的成長,我發現許多服務如果不是自己能控制的則未來預期是否穩定則不能控制包括對域名的看法,對選擇哪一家網站包括現在的SNS都受到這十多年來的影響。
有誰能在十多年前預料到Yahoo會是今日的日落西山?有誰能預料到連微軟都放棄了Live Space?我們能做的也就是常常備份數據,盡可能不選擇不能平滑遷移數據的服務,時刻準備在網上「跑路」。
相關鏈接:「微博用戶無退路」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/2382/
------分隔线----------------------------
栏目列表