lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

不看好北斗導航(四)

发表时间: 2011-12-28
中國大陸的「北斗導航」需要地面中心來為用戶計算經緯度坐標,如果發生地震等天災、戰爭等人禍,地面中心能否持續運行都不能保證將是個大問題。
「北斗導航」一旦離開了地面中心的計算,系統就全部癱瘓。而美國的GPS導航只要看到天空就能導航,用戶終端接收衛星信號就能自行計算坐標,無須地面控制中心參與導航。
另外,有網絡就可能有像計算機網絡的DDOS攻擊。在戰爭時期,如果敵方一直向「北斗導航」地面中心發送大量數據包,地面中心的網絡和計算系統在面對勢如潮水的信息面前將過載、沒能力分辨和處理哪些是授權的數據包、哪些是攻擊和偽造的數據包,這都將導致需要「北斗導航」服務的用戶無法定位。
「北斗導航」在災難和戰爭等面前不能像GPS那樣保證萬無一失的工作,這也是我不看好「北斗導航」的其中的兩個原因。
相關鏈接:「不看好北斗導航(三)」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/2347/
------分隔线----------------------------
栏目列表