lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

不看好北斗導航(三)

发表时间: 2011-12-28
軍事行動有時需要保持「無線電靜默」,因為敵方可以通過無線電偵測並進行定位,可「北斗導航」卻偏偏需要發送信息到地面中心才能計算出經緯度坐標。
美國軍用飛機曾至少兩次在南斯拉夫地區墜毀,跳傘降落在敵區的飛行員都不敢隨意發送無線電信號進行求救,因為現代的無線電偵測技術已經非常發達,在不到幾秒的時間就可以根據無線電信號來定位目標位置。但美國的GPS是無源接受並直接在用戶終端自行計算定位,不會暴露信號源。而「北斗導航」要主動發射電波就沒那麼好運了,在同樣的關鍵時刻,一使用「北斗導航」暴露位置,實在是軍事行動的大忌。
我也不看好「北斗導航」在軍事用途的使用。
相關鏈接:「不看好北斗導航(二)」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/2346/
------分隔线----------------------------
栏目列表