lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

不看好北斗導航(二)

发表时间: 2011-12-28
手機網絡因為基站分佈還有盲區問題,試問需要基站和地面中心來計算坐標的「北斗導航」用戶到了無人區將如何定位?
美國研發並投入使用的GPS不需要基站或地面中心就能定位,只要能看到天空,僅需要兩顆衛星就能定位,三顆及三顆衛星以上則更加精準也就是3D導航。
但是中國大陸研發的「北斗導航」,或許還摻有冷戰思維以及幾千年來的高級之物必須神秘的原因,使用「北斗導航」必須需要授權,並且用戶終端自己接收到衛星信號也無法在終端計算出經緯度,需要把信息通過基站的中轉到達地面中心處理最後反饋坐標定位。問題就來了,如果「北斗導航」終端客戶在郊外甚至沙漠、高原的無人區,終端如何把信息傳回地面中心進行定位計算?
中國移動、中國聯通和中國電信擁有深厚資產和人員都無法實現中國境內無手機信號盲區,「北斗導航」更加無力解決。
如果說軍隊使用「北斗導航」可以依賴短波通訊來傳輸定位申請和信息,那麼民用如何解決?短波電台可是非常貴的而且使用必須擁有執照,比如我的電台全球呼號是BG7RCS,我有兩部短波民用電台(Yaesu FT-817ND和FT-450AT),但想起當初申請呼號和執照的難度就後怕,更何況那兩台短波電台總價就達1萬多人民幣,太難普及。
「北斗導航」在設計之初就走上了一條不歸路,如果「北斗導航」像GPS那樣是用戶終端自己接收衛星信號然後自己計算出坐標經緯度,「北斗導航」還有搶奪GPS用戶群的機會,但現實是不可能發生了。
我不看好「北斗導航」的未來。
相關鏈接:「不看好北斗導航(一)」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/2345/
栏目列表