lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

可供中文域名使用的免費DNS解析服務(一)

发表时间: 2011-03-24
中文.香港 全中文域名的發佈勢必為CCTLD IDNS的發展向前邁開了一大步,但由於.hk註冊局HKDNR並不提供DNS解析服務,因此對於所有的英文中文的.hk域名都得另尋協力廠商服務商提供的DNS域名解析服務。
就目前而言,網上許多DNS域名解析服務是限制了許多國家、地區的域名尾碼,譬如此前不少DNS解析網站拒絕為先前是免費註冊得來的俄羅斯國別域名.ru提供服務。而包括 .香港 、 .中國 和 .台灣 在內的中文域名轉換成punycode形式後,目前大多數DNS域名解析服務商並沒有及時進行調整到允許加入的域名尾碼列表內。
以 亞洲國際都會.hk (XN--NLQ48ROZN44FB93CRBH.hk) 以及 亞洲國際都會.香港 (XN--NLQ48ROZN44FB93CRBH.xn--j6W193G) 為例,目前世界上大部分免費DNS域名解析網站只允許 xn--jlQzL05Ry2Xb34B0vG.hk 進行解析,而對 xn--jlQzL05Ry2Xb34B0vG.xn--j6W193G並不支持,更不用說 亞洲國際都會.hk 以及 亞洲國際都會.香港 這樣的中文形式。當然,即便是允許 亞洲國際都會.hk 以及 亞洲國際都會.香港 這樣的中文形式添加的,實則也是系統自動轉換成punycode形式運行,中文的形式顯示只是為了識別方便。
在這裡要隆重介紹世界最大的域名註冊商Godaddy提供的off-site DNS域名解析服務,godaddy允許沒有購買其服務以及商品的客戶在其註冊一個免費帳號後使用其off-site DNS域名解析服務,並且godaddy提供的域名解析服務是支援包括中文域名在內的所有IDNs。
因此,請大家先到 www.godaddy.com 註冊一個帳號,然後設置自己的域名的name server為 mns01.domaincontrol.com 與 mns02.domaincontrol.com (假如是.hk域名則到HKDNR網站或註冊域名時的代理商修改.hk域名的Name Server),然後再在godaddy的off-site DNS進行域名添加及設置,切記使用 xn--jlQzL05Ry2Xb34B0vG.hk 及 xn--jlQzL05Ry2Xb34B0vG.xn--j6W193G 諸如此類的punycode形式(.hk中文域名的punycode可到HKDNR的WHOIS服務進行查詢)。NAME SERVER的修改到全球生效需要一定的時間(這點在HKDNR修改時也會有提示),當然也可以結合NSLOOKUP命令進行查詢是否生效,也可以使用ipconfig /flushdns刷新本機電腦的DNS緩存記錄。
歡迎測試以下已成功設置解析可以訪問的 .hk .香港 中文域名:

http://www.亞洲國際都會.香港/
http://www.亞洲國際都會.hk/
http://www.亚洲国际都会.香港/
http://www.亚洲国际都会.hk/
http://www.XN--NLQ48ROZN44FB93CRBH.XN--J6W193G/
http://www.XN--NLQ48ROZN44FB93CRBH.hk/
http://www.XN--JLQZL05RY2XB34B0VG.XN--J6W193G/
http://www.XN--JLQZL05RY2XB34B0VG.hk/

更多的資訊及教程待下次空餘時間另寫。
相關資訊:「.香港 中文域名已正式啟用」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/1828/

-----------------------------------------------
現在是2011年3月24日22:58,剛才我去godaddy註冊了新的帳號,發現off-site的確如網友反饋信息那樣不能添加punycode形式的解析服務了,但在我其中一個購買有hosting、doamin name等godaddy服務的帳號在DNS解析那裡還是可以加入中文域名解析服務。看來godaddy對免費服務的增值方面並不大方啊。
栏目列表