lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

QQ好友會戰勝人人網

发表时间: 2011-01-13
自「QQ好友」啟用全新獨立功能變數名稱 www.haoyou.com 而大舉進攻SNS市場後,「人人網」並沒有相應的大舉動。
這十分考驗用戶的忠誠度,但有時即便有鐵杆支持者,就像Windows Live Spaces在Microsoft的麾下仍舊迫不得已關閉那樣,如果哪天VCPE投入「人人網」的資金鏈就此斷掉,「人人網」的命也將不久已。
「人人網」靠什麼賺錢?靠其收費的會員制度賺錢?靠那些「農場」道具等賺錢?這些QQ早已做到,而且QQ用戶基數和QQ模仿能力等等是「人人網」望塵莫及的。
QQ即使在SNS業務不能賺錢,但QQ好友業務可以為QQ增加用戶黏度,並且在別的領域包括其傳統業務IM的盈餘來補償SNS的虧損。但是「人人網」能這麼做嗎?
QQ好友會戰勝人人網,這只是時間的問題。但像Live Spaces可以在關閉後轉移資料,試問像「人人網」那樣的網站倒下後怎麼進行資料平滑遷移呢?
選擇「QQ好友」還是「人人網」亦或者CN的其他SNS網站,不光是喜好、習慣問題,也如一種長期投資。
(本文僅限放眼於中國大陸的SNS市場)
栏目列表