lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

電器過保後的維修問題

发表时间: 2011-01-03
今晚在操作Yaesu FT-450AT時,其LED顯示幕突然顯示殘缺,雖然此機還在保修期內,但問題倘若嚴重,再返回日本原廠維修的話,浪費的時間和損耗的精力必不可少。
就像家裡那台SONY KDL-52V4800,今年三月在其顯示幕左側也是突然出現一條垂直的紅線,報修之後是漫長的三個月配件等待時間,按SONY維修站人員的說明是必須從SONY日本原廠運來液晶顯示板才能更換解決問題。
現在身上一般只帶兩部手機,週末時試著開躺在抽屜裡的手機時,發現又無法開機,看了下購買日期——過保了,如果去維修一趟,花的成本和時間包括心思又不會少的,只是還真的有點點不值得,就像先前有台滑蓋手機,那資料線過段時間就會接觸不良的問題,修了三次後,我寧願不修而換新了。
最近發現身邊的一些電器過了保修期後就十分地脆弱,一修起來簡直比購買新品的性價比還差,這不能不說是廠商的精明之處,一來透過不划算的配件價格可以防止供應商、銷售商通過組裝正品配件成全新商品,二來可以在讓消費者在維修和淘汰之間做出選擇以促進產品的升級換代。
雖然知道電器總是有個壽命的,只是有時用久了是有點點感情,還有花大筆錢的機器最後賣給回收處理也就值幾個錢的時候,心裡還是有點點心疼和不舍。而就在這個時候,我最希望是身處那些電子器件市場十分發達的城市和地區,因為有時電器的損壞僅僅是一個小零件,或許只是幾元錢不到的IC控制器甚至是幾分錢都不到的電阻。
由此文的「電器過保後的維修問題」,下次我將略談「關於沃爾瑪、蘇甯、國美、京東、新蛋等大型銷售商對電器商品提供的延長保修期服務」。
栏目列表