lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

互聯網的攜號轉網與OPEN ID(一)

2010-11-04
許多國家與地區的GOV立法規定了固網號碼及流動電話號碼可攜帶服務,並規定對無線電頻譜資源的所有、分配與管理,或多或少明確由國家地區gov相關部門進行劃分。但是對於IM帳號而言,雖然有一些大型服務商已經達成OPEN ID的協議,但是對於許多IM甚至互聯網其他類型賬戶而言,不太可能出現一個互聯網GOV,攜號轉網或OPEN ID還十分的遙遠。
攜號轉網或OPEN ID降低了新競爭者的准入條件,對於如今已經做大做強的服務商是不敢情願的。像一些大型服務商已經達成OPEN ID的行為,或多或少源於一種勢均力敵的狀態,或多或少源於像對宗教、博愛、分享的一種心態。
對於固網號碼及流動電話號碼可攜帶服務尚且需要行政干預,互聯網的攜號轉網或OPEN ID要想在虛擬社會開展起來談何容易。即便是現實社會裡的固網號碼及流動電話號碼可攜帶服務尚只能在某個國家或地區之間進行,互聯網稍微一不留神就可能跨出境外。
就目前看到的互聯網攜號轉網與OPEN ID僅僅是企業間的雙方或多方行為,諸如合作、重組、合併、轉讓等法律行為,例如LIVE SPACES即將關閉採取賬戶遷移至wordpress.com的攜號轉網方式,例如Google、Yahoo、Facebook等OPEN ID方式。
互聯網的攜號轉網與OPEN ID將給消費者更多的自主選擇權,也不會因為服務商的變換而導致通聯的丟失。對於一些早於存在的賬戶,可以採取[email protected][email protected]這樣的模式,但這還得發生什麼大事件才行,不然icq憑什麼要和qq合作,不然qq憑什麼要和icq合作。
(段落一完)
------分隔线----------------------------
栏目列表