lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

MSN默認採用明文通訊

发表时间: 2010-11-03
如果MSN不裝所謂的「MSN保護盾」的話,MSN其採用的明文通訊方式將可能被局域網乃至某些有心的機構與個人進「嗅探」。雖然MSN安裝所謂的「MSN保護盾」來防範網絡嗅探,但是對於一些客戶而言,會因為個人技術或疏忽等原因而沒裝上「MSN保護盾」進而使MSN使用明文通訊。
可能會有人反駁微軟這麼大公司會不知道MSN會因為明文通訊進而導致安全問題嗎?我想說,我們可以反過來想想,如果MSN本身就是加密的,那要「MSN保護盾」豈不是畫蛇添足了嗎?不是微軟不願意加密通訊,而是因為政策、法規等原因,就像一些州明文對於手機電話雙向錄音是禁止的那樣,微軟為了遵守相關規定則採取MSN外加「MSN保護盾」的組合來進行加密通訊,把要不要加密的選擇權給了客戶,也把相關的法律責任一併給了客戶,只是有時因為客戶疏忽沒有附加安裝或沒有啟動「MSN保護盾」導致加密沒有進行。
按理說MSN默認是明文通訊的方式是不適合商業應用的,因為明文通訊很容易會洩露商業機密。但因為許多國家有完善的法律保護,就像信用卡不用密碼只要簽名就可支付那樣,完善的法規與道德規範使得網絡嗅探和竊聽是要負很大的代價,從而使默認採取明文通訊的MSN也能打開廣大的商業與民用通訊市場。
栏目列表