lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

小國也不能離開的VLF

发表时间: 2010-08-31
今日翻閱無線電的資料看到VLF頻率為3KHz至30KHz,則波長達10KM至100KM。
潛艇為了軍事目的不能長時間浮出水面,由於海水對許多電波的屏蔽,潛艇在水下的通訊是個大問題,則遠程指揮的命令無法及時準確地送達至潛艇。而VLF頻段的電波則可以穿透水下15米深的距離,因此廣泛用於軍事潛艇通訊。
但要修建VLH全尺寸通訊天線,則要架設10KM至100KM之長。許多軍事大國不惜成本架設VLF岸基發射天線,以期保障指揮部與潛艇的聯絡。 50多年前,SU為了指揮其在太平洋海域的潛艇而向CN提出共同建設VLF岸基通訊站,CN斷然拒絕,那又是導致CN與SU最終關係破裂的一個導火索。
對於許多小國而又裝備有潛艇來說,沒有VLF岸基通訊則意味著潛艇要么不能出海太遠要么就是在茫然大海中蒙著雙耳聽不到指揮命令的戰鬥員。
對於一些小國而言,架設VLF岸基天線是不可能的事情,全尺寸天線長達10KM至100KM,那些小國的國土都沒那麼寬的距離。那如何保證指揮命令準確無誤達到離港的潛艇呢?我估計可能採取HF短波發射,然後通過盟國如US、AU的VLF岸基通訊站進行轉發。
以VLF窺探國際關係格局,從中也能發現,一些小國不得不左右逢源和拉攏結盟,這樣才能在大國的較量中夾縫生存。
------分隔线----------------------------
栏目列表