lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

從無線電走向微控制器

发表时间: 2009-12-18
從小熱愛無線電,Kenwood TK-208帶我走進了無線電的世界。在那個大哥大還十分稀少的年代,那部TK-208是我能使用到的可以打市話和長途的無線通訊設備。
考業餘無線電操作證、領取電台呼號、辦理電台執照,此生多了一個特別的稱呼:BG7RCS ,我想以後還會有BD7RCS直至BA7RCS,還會拿到VR2呼號,拿到9V呼號,拿到FCC頒發的呼號。
熱愛電子,徜徉於1與0的世界,倍感科技帶給今日的震撼。不能忘記1997年第一次上網的時刻,不能忘記自己與電腦、互聯網相伴的每一個日日夜夜。在玩弄了5年之久的二級域名之後,我終於在2004年2月6日註冊了此生的第一個國際域名 lilujun.com ,從此與域名相伴。歷經10年做站的風風雨雨,我這個小小站長仍然在堅持著。
走了好多地方,開了好多眼界,平日敲弄著DD-WRT,摸著那一塊塊電路板,感慨強大的RFID在促進著物流發展。看著Cisco那昂貴的路由器,看著現代電器裡那無所不在的智能化,驚嘆未來一定會有微控制器大展宏圖的那一天。
鑽研微控制器,把對無線電的熱愛分一些給單片機。
就因為我的起點很低,不想被人瞧不起,因此必須要努力地打拼。
昨日在收取一份快件時,很有興趣地和平日只是簽收就告別的快遞員聊天,因為我很好奇,他看起來實在太年輕。一番交流,原來真是今年才大學本科畢業的,和我同個年紀哦。在與他的談話中,我看到了一種「愛拼才會贏」的精神,「王侯將相寧有種乎」的吶喊。
不敢奢望哪天自己會成為微控制器的專家,就像在無線電,和全球的所有HAM一樣,我們只是業餘的。但業餘不代表我們的技術就很差,相反,例如SSB通訊就是先由業餘無線電愛好者開啟這個新時代。
好喜歡Texas Instruments,好喜歡Analog Device,好喜歡引領著新潮流的科技、企業與產品。
從無線電走向微控制器,當年的馬可尼先生、莫爾斯先生、貝爾先生等等前者為我們開啟了經典電子技術時代;如今,電子智能化、計算機工控等等正大放光彩,將開啟一個現代電子技術的時代。
栏目列表