lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

關鍵時刻信賴CW

发表时间: 2009-12-12
-.-.--.--.-.--.--.-.--.--...-...--.--....-.-.-....-...--.--....-.-.-....-...--.--....-.-.-....-.-
今晚在短波29.6M下與HAM通聯,電離層的濃度不是非常理想,遠程傳播未能打開。在與本地的通聯中,使用FM模式無法抄收,使用SSB模式超收到的信號為55,而轉用CW模式,響亮而清脆的莫爾斯電碼劃破長空!收到59+的信號報告。
再次佩服法國海軍放棄CW通訊模式的勇氣。試想在強干擾、傳播不是很理想的情況下使用SSB語音通話是需要多大的技術支撐,CW連美軍都未敢放棄而法軍率先捨棄了。海事標準敢放棄用莫爾斯電碼發送SOS求救信息是因為有了GMDSS,這點與無法預測的戰鬥殘酷環境不同。
引用之前寫的一篇題為「來至莫爾斯電碼的吶喊」的網誌(URL為 http://blog.lilujun.com/post/940/ ):
Morse code was also used as an international standard for maritime communication until 1999, when it was replaced by the Global Maritime Distress Safety System. When the French navy ceased using Morse code in 1997, the final message transmitted was "Calling all. This is our last cry before our eternal silence."
作為一種信息編碼標準,摩爾斯電碼擁有其他編碼方案無法超越的長久生命。摩爾斯電碼在海事通訊中被作為國際標準一直使用到1999年。 1997年,當法國海軍停止使用摩爾斯電碼時,發送的最後一條消息是:「所有人注意,這是我們在永遠沉寂之前最後的一聲吶喊!」
栏目列表