lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

BitTorrent不是原罪

发表时间: 2009-12-09
BitTorrent協議(以下簡稱BT)是一個網絡文件傳輸協議,它能夠實現點對點文件分享的技術。比起其他P2P的協議,它更有多點對多點的特性,這個特點簡單的說就是:下載的人越多,速度越快。下載完只要不停止任務,並繼續上傳就可以成為種子,分享讓其他人下載。
以往相對於其他P2P對手如eMule,eMule由於有Kad以及eD2k的輔助使得其即使沒有從某個網站獲取文件索引照樣可以進行搜索下載。而BT由於其初始設計時就設置成需要文件發布者發布一個.torrent文件即種子文件,一旦發布者與下載者的信息失去溝通,BT下載則難以連上Tracker導致下載的失敗。所以在現實中,使用eMule往往能下載到歷史很悠久哪怕全世界只有一個eMule用戶擁有的文件,而BT很難下載冷門的資源。
其實對於其他P2P如eMule所使用的技術,BT完全可以藉鑑。於是,DHT也應用於BT下載。
對於DHT,可以在無Tracker的情況下下載。這裡使用的DHT算法叫Kademlia(在eMule中也有使用,稱為KAD,具體實現協議有所不同)。 DHT全稱為分佈式哈希表(Distributed Hash Table),是一種分佈式存儲方法。在不需要服務器的情況下,每個客戶端負責一個小範圍的路由,並負責存儲一小部分數據,從而實現整個DHT網絡的尋址和存儲。使用支持該技術的BT下載軟件,用戶無需連上Tracker就可以下載,因為軟件會在DHT網絡中尋找下載同一文件的其他用戶並與之通訊,開始下載任務。有些軟件(如比特精靈)還會自動通過DHT搜索種子資源,構成種子市場。
因此,對於傳言某些BT和eMule網站關閉一事,BT有了DTH的技術及eMule的Kad和eD2k,我們無需擔心。並且,本人極力推薦BT愛好者不妨加入到eMule隊伍中來。
雖然不少國家和地區對於BT下載是持著反對的態度。 2005年10月24日,香港司法機關裁定「古惑天皇」的侵權罪成立,需要即時監禁三個月。香港工商貿易部門領導曾俊華與海關關長湯顯明對裁決感到歡迎,並表示香港政府和業界將不容忍任何侵權行為的存在,同時政府亦會隨時與商人合作打擊侵權行為。但是這起侵權案件是因為有人發布電影種子,侵犯版權的確是法律所不允許的。
我們不能否認P2P的合法與重要性。例如Skype的語音通訊也是應用了P2P技術,這說明了刀用在正確的地方就是對人們有用的工具,而不能說持有刀具的人各個都是要去犯罪的。
BitTorrent不是原罪,請不要談BT色變。
栏目列表