lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

說下DELL手提電腦

发表时间: 2009-08-22
今晚終于再也忍受不了DELL手提電腦越來越吵的CPU風扇聲音,經驗告訴我肯定又是熱管的散熱片又被異物堵住了,由于風道不暢導致散熱不理想,CPU風扇全速運轉。
調試完一個網站,我就拿起一把小號的十字螺絲刀拆卸電腦。在此勸告各位,本人只建議DELL用戶進行此類非經官方批準的保養工作,并且還必須是還在「全面保護」的DELL用戶。因為有了「全面保護」,你大可放心拆卸手提電腦,拆壞了就報修,因為你不是故意損壞并沒有違反合同,DELL根據「全面保護」的合同會免費維修并免費更換部件。
說起筆者使用的這臺DELL INSPIRON 6000筆記型電腦,真是一個贊字。4年前購買時配置還是有前瞻性,現在還能勝任大型繁重的工作。就保修而言,當時多花了2000多元升級到四年全面保護+NBD下一工作日服務+夜間服務+周末上門服務,這么一來只要不是星期天才保修,出了故障也能很快上門更換部件,夜間也可以要求維修。4年差不多過去了,17-NOV-2009全面保護到期。筆者已經資訊DELL客服,只需在17-NOV-2009之前花上1499元RMB,即可延續兩年的全面保護。4年前花的一萬四元上準備出的一年五,換來的共6年的保修服務算是值得了。
由于要去讀Msc,之前還是很猶豫是買臺新的DELL好呢還是續保。我歷來心儀的手提電腦至少都是過萬的,不是我浪費錢,我在這里只是共享下我的經驗,過萬的手提電腦才能保證至少幾年內都可以運行繁重的工作。我最近本來是打算買臺全新的DELL,型號是XPS的,自助配置后最后的報價是15989元RMB。有點心動了,因為憑著這么多年來的電腦知識,我覺得并不貴。但又想,如果買了新電腦,舊的6000型號電腦又不知怎么處理,所以就選擇了續保。等兩年后,也就是17-NOV-2011后,我一定買新的電腦,因為筆記本太嬌氣了,我整天移動使用,稍微不注意維修一次的費用都可以買臺低端的手提電腦了。
我還擰開了CPU熱管,清掃了上面的絮狀異物和灰塵,用吸塵器吸走了機器里的灰塵,重新裝上熱管時用硅脂涂在CPU上,最后按原樣裝回。開機,這臺四年老齡的DELL INSPIRON 6000又變得非常安靜了,運行大型程式和游戲,CPU風扇的噪音也沒有那么大了。
以下是我把DELL INSPIRON 6000拆卸之后的照片:

點擊在新視窗中瀏覽此圖片

點擊在新視窗中瀏覽此圖片
栏目列表