lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

大陸MOD網站穩定性不高

发表时间: 2009-08-20
今早看新聞,得知大陸的國防部終于開通了對外網站,URL為 www.mod.gov.cn 。還是先夸獎一番吧,在國外軍事機構紛紛擁有自己的網站的潮流下,至少大陸的軍事指揮系統也慢慢揭下來神秘的面紗。
在不違法的前提下,我測試了下那網站,測試結果為此網站的負載率不怎么好,安全性也不怎么高。
此網站使用了CDN加速,加速的效果雖然解決了大陸南北網絡訪問的瓶頸,但帶來了不安全也不穩定的因素。
數據包經過鏡像網站的迂回,如果只是民用網站,只要檢測數據包封包,一般沒有多少人去調包這種利益不大的民用網站。但國防部網站就不同了,代表著一個國家的形象,如果安全性不高,被駭客黑了的話,在上面亂發布國防動員令,想必將造成很大的混亂。
還有,國防部既然開通了對外網站,就應當不單使用穩定的網絡伺服器,在選擇CDN服務商時還更應該注重CDN的穩定性。我訪問過程中就出現幾次Connection Failed,這是CDN出錯的癥狀。
使用第三方CDN加速的另一個詬病是,CDN是采用緩存的技術,如果在緊急情況下,很容易被攻擊,很可能第一時間發出的國防動員令等重要信息因為CDN緩存的原因沒有及時刷新輸出而沒能顯示在國民瀏覽的網頁上。并且,第三方CDN加速作為外判的服務,國防部沒有過多精力即使有精力去干涉其業務也是有悖于市場經濟的運作。假使發生戰爭,外軍或某些集團在攻不下mod主伺服器的情況下,就會選擇攻擊CDN加速,到時就會出現更多的Connection Failed。還記得當海灣戰爭時美軍采用的方法嗎?千萬別重蹈伊拉克的覆轍啊。
最令我欣喜的是,此次國防部采用的域名至少有點規范化了,并且還會使用UTF-8的格式了,我還真頭疼有些政府機構不是采用英文簡寫做域名前綴。如果國防部網站不使用mod而是用gfb(注:國防部guofangbu)這樣的的漢語拼音縮寫,那對國際交流而言就大打折扣了。

點擊在新視窗中瀏覽此圖片
------分隔线----------------------------
栏目列表