lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

WAPI被判死緩,開放WI-FI是遲早之事

发表时间: 2009-03-08
WAPI是中國大陸某些學者和機構研發的無線局域網通訊協議,并且還可說他們很小氣和奸險,勾結了某些行政部門在中國大陸封殺WI-FI,使得WI-FI在大陸是實際存在并廣泛使用但沒有個正式的名號。
按照那幫學者的說法,WI-FI存在著不可修復的加密缺陷會導致信息外泄,而WAPI則可以解決并完善這方面的欠缺。只可惜在申報國際標準時,WAPI被當頭棒喝,WAPI被ISO國際標準化組織拒絕了,哈哈。
其實冷靜下來,誰敢用WAPI這東西呢?
一、談到技術方面。WAPI核心驅動與源代碼是不對外公開,這么說來只有中國大陸掌握著到底是什么原理,而一旦成為國際標準時,別國的使用者也不得而知WAPI是不是留有后門。
大陸政府和學者常常說Microsoft微軟的WINDOWS操作系統沒有公開源代碼而令消費者不能放心使用,怕系統存在后門而被微軟和美國利用了。但為什么一到自己研發WAPI并申請成為國際標準時,卻不公開核心驅動和源代碼呢?
正所謂「已所不欲,勿施于人」,說別人怎么怎么不好時,先看看自己怎么做的。
二、談到應用方面。WAPI壓根在中國市場上都找不到一個蹤影,如果一個技術那么好并且又那么好賣的話,為啥國內的廠商不想跟進呢?
WAPI自己不行就算了,但居然得到大陸gov的支持,大陸全面封殺WI-FI,不給WI-FI進網許可證。
只可惜大陸是市場經濟了,雖然不怎么完全。大陸市場上的筆記本電腦大多使用INTEL的「迅馳」技術,而「迅馳」就是采用WI-FI信號。隨著筆記本的流行,迅馳技術的普及,可以這么說,這幾年來在大陸買到的電腦只要有無線上網功能的,幾乎是采用WI-FI的。
WI-FI如此多的市場占有率,試問大陸GOV怎么封殺?
并且漏洞捅大了,隨著中國大陸電信市場的改革重組,新的中國電信大力推廣的無線上網是WI-FI + CDMA2000,中國電信是大陸固網的老大,以中國電信推廣WI-FI的力度,很明顯GOV已經默認了WI-FI在大陸可以使用。
可以這么說,WAPI已經被判死緩了。
市場再次給那些利用「愛國論」「支持國貨」「有自主產權」的那幫學者和其產品當頭棒喝。
------分隔线----------------------------
栏目列表