lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

再次強調核對MD5的必要性

发表时间: 2008-11-28
所謂核對MD5,我早已在先前的日志《核對md5非常重要》(文章鏈接 http://blog.lilujun.com/check-md5-is-very-important/ )說明,不過今日又稍微偷懶,結果刻了一張軟件光盤不能使用,不過幸好使用的是DVD+RW,這次刻錯了還能擦寫再刻,損失的是時間和精力罷了。
事情的經過大概如此,我幫別人的筆記本電腦重裝系統,因為那筆記本電腦是HP的,我之前早就用Emule下好了HP OEM版本的XP專業版鏡像,但當時沒仔細核對網頁上提供的MD5值和最后下載到的ISO鏡像是否一致,今晚幫SUEN重裝系統時也沒有想到核對MD5,我就把ISO刻錄到可擦寫光盤上。結果安裝進度已經到復制系統文件了,畫面提示「系統文件無法復制」,我頓感不妙,彈開光驅把光盤擦了擦表面,但還是出現那癥狀。最后我上網核對MD5值,發現不符合。
說來也慚愧,也只有在大陸,盜版軟件才敢這么猖狂,不說民間,就連政府的電腦不可能100%都是正版軟件的。
我看了Suen的電腦底座,上面有正版標簽,不過是VISTA的,就目前而言,我個人覺得還是XP比較合適,感覺VISTA的命運就像WIN ME一樣。
雖然MD5早已出現碰撞,但就目前民用而言,MD5還是有點用處的。不然,大家下回下東西時一并檢查SHA1值吧。
栏目列表