lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

彩虹外掛完蛋啦

发表时间: 2008-11-24
最近,QQ開始屏蔽彩虹外掛了,使得彩虹外掛顯示IP的功能失效,并且連對方QQ版本監測功能也一并失效。
說到底還是利益沖突在作怪。想當年QQ一舉把珊瑚蟲外掛告上法庭,并使珊瑚蟲作者鋃鐺入獄,主要是珊瑚蟲外掛屏蔽了QQ聊天窗口里的廣告顯示,影響了騰訊QQ公司的廣告收入。
寄他人籬下是非常被動的事情,只要騰訊QQ修改代碼,讓外掛破解不了QQ通訊過程中的加密數據包,那些外掛就成了無用的程序。
我用過很多QQ顯示IP的外掛,這一年多來,彩虹外掛是后起之秀,主要功能是監測對方QQ是否在隱身,還能顯示對方好友的IP地址和大概實際地址。
如果說QQ屏蔽那些外掛是為了用戶的利益,那就是我們忽略的QQ也是一款商業軟件的性質了。QQ也有提供探測對方用戶是否隱身的服務名叫「QQ千里眼」,而且是收費的。就是因為外掛是免費的,影響了QQ千里眼的收入,自然才收到QQ的屏蔽。
所以大家看新聞時,千萬不要太過于相信一些媒體、專家甚至GOV的說法。其實輿論都是站在某邊,為某個利益集團說話的。無論大陸的也好,就連美國之音也經常為美國的政治目的服務。
那么只好「兼聽則明,偏信則暗」。
栏目列表