lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

關于.asia域名

2008-09-29
關于.asia域名,我先前已經稍微說過了,我在今日亦再重復一遍,.asia可能沒有前途至少在現在來說,在 亞洲共同體 這種意識還沒形成之前,.asia域名只能算是早產兒。
大家有沒有想過在一個國家連建國都沒建立或則還沒人為建國而努力,相關的域名后綴就出來的?還有,如果一個聯盟或一個地區諸如 火星地區聯試問,如果還沒形成,我們就為這個聯盟在國際組織留下位置,為其域名也留下一個后綴保留嗎?
我想就目前來說,亞洲不同于歐洲,歐洲有歐盟,并且這個聯盟已經不是一個組織那么簡單了,我們看到的是經濟、文化等等方面的融合。但是亞洲呢?我們目前看到有 亞洲聯盟 嗎?當年二戰的時候,日本想搞過一個類似的組織,可是看看其他國家的反應就知道會不會發生了。
時至今日,我們亞洲各國人民還沒有形成一個很強烈的意識,要拋開國家的框架去建立一個聯盟。
很可惜,現實中亞洲聯盟沒成立,.asia這樣的域名后綴倒先早出來了。
試問,一個公司成立之后,在注冊域名時,如果相關的.com和其所在國的cctld域名后綴沒被注冊的話,如果這家公司不優先注冊.com和相關的cctld,而是抱著.asia的話,估計這家公司的網絡方面是做不出什么品牌效應了。
我們也不妨看看投資市場對.asia的反應,可以說是除了一些白金詞的大拍賣之外,所注冊的和實際運用的兼職不成比例。雖然很多大公司對.asia后綴進行了保護性注冊,但只要看那些大公司就會知道,他們進行宣傳時還是用.com或其國別后綴進行宣傳,試問有哪家跨國集團丟開.com不要,而選擇.asia的?
當然我們不妨冷靜下,把.asia的推出看成是一件生意的運作,不用看成提升亞洲聯盟意識那么高的層次。但是在商言商,.asia域名的推廣的確做得不怎么樣。并且我還發現一個問題,那就是注冊局擅自保留的域名太多的。更有一點是,我發現就是在注冊局查whois不久,相關的域名很有可能被reserved,這就是大問題了,本來是沒被注冊的,但是如果你就是www.dotasia.org這個.asia官方網站查詢whois后,只要涉及一些城市啦,國家之類的域名,就很有可能是原先沒被保留但一旦你查詢幾次后就列入保留范圍了。我想人家注冊局可能要拿那些保留的域名送給那些城市和國家,但不知后續如何哦,反正我看到的是那些保留的域名目前沒被相關的城市和國家啟用。
總的來說,如果要注冊或投資域名還是選擇.com為上策,國別域名次之,在不得已自己身處亞洲的情況下最后在選擇.asia吧。
------分隔线----------------------------
栏目列表