lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

番茄花園軟件製作者被捕

发表时间: 2008-08-20
我之所沒把「番茄花園」當成一個系統,那是因為「番茄花園」的製作是非法的,是修改WINDOWS主流系統的一些設置再添加一些軟件而製作成盜版WINDOWS版本。
「番茄花園」是中國大陸流行的WINDOWS盜版版本之一,在大陸的裝機量非常之大。可以這麼說凡是組裝機幾乎肯定不會去買正版的WINDOWS操作系統,而像「番茄花園」這樣的盜版WINDOWS系統成了很多電腦使用者特別是電腦技術人員必備的一張系統盤。
「番茄花園」有安裝版和GHOST版。安裝版其實在開始運行安裝程序的時候和正版沒多大區別,只是待主要係統文件拷貝完成後,「番茄花園」會自動運行破解程序,破解MICROSOFT的反盜版程序,接著「番茄花園」還會打一些主要的系統補丁,裝一些第三方的軟件。 GHOST版是克隆的版本,可以很快的克隆已經在作者電腦調試好的系統鏡像。
不過根據可靠消息,由於Microsoft向中國政府投訴,「番茄花園」的製作者在近段時間已經被中國大陸公安拘捕。
在先前亦有此類如「珊瑚蟲QQ外掛案件」,但那個案件中涉及的QQ程序,主謀只是去掉QQ廣告,打上外掛以顯示聊天者IP而已。但「番茄花園」可就不同了,這是一起涉及盜版軟件的案件,雖然案件沒有開審,但估計會比珊瑚蟲QQ案件判處得更加重。
如果有人要可憐「番茄花園」,我只是想提醒「番茄花園」並不是人家要做好事什麼的冒著法律制裁的風險來無償製作盜版軟件,「番茄花園」在安裝過程中會打上很多第三方軟件,還會修改搜索引擎記錄,通過分成的方式賺錢。
事件只是初露端倪。其實有時我在想,大陸的官員不可能不知道盜版在大陸很猖狂的。連一般市民都知道在哪裡可以買到盜版碟,有什麼盜版的系統軟件,我相信他們也會知道。只是有時真的很無奈,想想買一套正版WINDOWS都可以配台台式主機了,還有別的應用軟件開銷呢? Microsoft不會不明白這些,但或許是出於對中國反壟斷法的一種規避或者轉移視線的手段吧,不然這麼多年微軟不採取強硬措施,怎麼偏偏選在奧運期間,選在某律師告微軟違法中國剛施行不久的反壟斷法的時候呢?
栏目列表