lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

QQ2008正式版

发表时间: 2008-07-02
QQ2008正式版今日發布,不過現在只能由QQ會員進行所謂的優先使用,因此只能定義為「QQ2008正式版預覽版」。
本人也是QQ會員,但是我很反對騰訊公司搞這一政策。本人覺得是個敗筆,這樣只能讓QQ會員產生一種莫名的「自戀」感覺,別人用不了或者不知道QQ2008出正式版了,你會員再怎么自己用又有何用處?
本人生來喜好當「小白鼠」,今日也不假,雖然是QQ2008正式版,但明顯還是有測試的嫌疑(拿QQ會員做實驗品?騰訊公司是不是吃錯藥啦?)。收到QQ的系統提示,我二話不說就去down了下來,感覺和QQ2008beta2沒多大區別,就是多了兩項功能:動態頭像和QQ群自定義圖標。
記得前幾年我就曾試著上傳GIF格式的動畫圖像,但上傳之后就變成靜態的了。估計騰訊服務器做了手腳,它在后臺一定是截圖上傳的頭像。
例外說些問題。香港的同胞不妨也來使用QQ。這么說吧,我一直覺得如果要自己更加強大,就要吸取別人的長處。雖然QQ在QICQ時代,我也很反感QICQ盜取ICQ的創意,但如今是QQ現在居然強大了,這個明顯盜版的東西已經成為至少是大陸網民不可缺少的IM。在香港,我看到的是MSN和YAHOO滿天飛,我不是反對使用國際通用的IM,但反過來想想,我們香港是不是少了一種精神了?怎么就不見香港在IT方面做出多大成就?又是老話題了,過去我不只一次又一次指出香港再不努力,未來的IT時代就不會有香港的今日成就。
IT硬件好不能代表一個地方的IT水平。如今有錢就能引進硬件設備。就像很多賣石油的國家,當地IT意識薄弱,但不妨礙當地的IT通訊設備的購置,賣石油有了錢,想買多貴的IT設備都行,只不過是只有空殼,沒有IT內涵罷了。
難道香港想成為那樣?
如果這么想,小心爭了幾十年的星加坡有朝一日卷土重來,到時后悔肯定來不及。
沒想到寫這篇網志,寫到最后又嚴重跑題。不過又不是應試作文,得個零分也無所謂啦。
栏目列表