lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

把服務器托管在學校機房

2007-10-19
把服務器放在宿舍實在不是一個萬全的辦法。服務器太吵,所以宿舍里有人睡覺就不能開機。
中午起了把服務器放在學校機房的想法,然后就開始實施。下午找到老師,老師很好說,二話不說就答應了。我趕緊抱著近20幾斤的服務器往學校跑,順便帶上筆記本。
到了機房,發覺只有我一臺機器是DELL的,其余的多是聯想。真是佩服聯想了,如不是某些招標中照顧國產,相信國內很多電腦公司就要倒閉了。
當然,機房里主要服務器還是IBM和HP為主,畢竟IBM、HP和DELL是服務器三大品牌。
中間出了點小插曲,下回要吸取這經驗。我們把服務器開機后,臉上網絡就關門了,想到隔壁辦公室遠程操作。可半天沒連上SSH。我們只好重回機房(幸好就在隔壁)。接上顯示器,原來是兩個硬盤沒檢測到。
“沒事。這問題先前有發生過,是SCSI硬盤和機箱接口松動了。”我對老師說。我把兩個硬盤分別拔下來再插上,再開機OK!
然后我們就到隔壁辦公室,我怕學校病毒多,就用自己的筆記本來操作。我先把筆記本的IP該城服務器原先在宿舍的IP段,然后SSH登錄修改IP、網關和DNS,最后重啟。接著再把筆記本改成辦公樓的IP段,最后再連接服務器,一起搞掂!從此我這臺服務器就可以24小時開機啦!
------分隔线----------------------------
栏目列表