lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

FreeBSD能做些什麼

发表时间: 2007-09-20
FreeBSD有許多非凡的特性。其中一些是:

搶佔式多任務與動態優先級調整確保在應用程序和用戶之間平滑公正的分享計算機資源,即使工作在最大的負載之下。

多用戶設備 使得許多用戶能夠同時使用同一 FreeBSD 系統做各種事情。 比如,像打印機和磁帶驅動器這樣的系統外設, 可以完全地在系統或者網絡上的所有用戶之間共享,可以對用戶或者用戶組進行個別的資源限制, 以保護臨界系統資源不被濫用。

符合業界標準的強大 TCP/IP 網絡 支持, 例如 SCTP、 DHCP、 NFS、 NIS、 PPP, SLIP, IPsec 以及 IPv6。 這意味著您的 FreeBSD 主機可以很容易地和其他系統互聯, 也可以作為企業的服務器,提供重要的功能, 比如 NFS(遠程文件訪問)以及 email 服務, 或將您的組織接入 Internet 並提供 WWW,FTP,路由和防火牆(安全)服務。

內存保護確保應用程序(或者用戶)不會相互干擾。一個應用程序崩潰不會以任何方式影響其他程序。

FreeBSD 是一個 32 位操作系統 (在 Alpha,Itanium,AMD64,和 UltraSPARC 上是64 位), 並且從開始就是如此設計的。

業界標準的 X Window 系統 (X11R7)為便宜的常見 VGA 顯示卡和監視器提供了一個圖形化的用戶界面(GUI),並且完全開放代碼。

和許多 Linux,SCO,SVR4,BSDI 和 NetBSD 程序的二進制代碼兼容性

數以千計的 ready-to-run 應用程序可以從 FreeBSD ports 和 packages 套件中找到。您可以順利地從這裡找到, 何須搜索網絡?

可以在 Internet 上找到成千上萬其它 easy-to-port 的應用程序。 FreeBSD 和大多數流行的商業 UNIXR 代碼級兼容,因此大多數應用程序不需要或者只要很少的改動就可以編譯。

頁式請求虛擬內存和「集成的 VM/buffer 緩存」設計有效地滿足了應用程序巨大的內存需求並依然保持其他用戶的交互式響應。

SMP 提供對多處理器的支持。

內建了完整的 C、 C++、 Fortran 開發工具。 許多附加的用於高級研究和開發的程序語言,也可以在通過 ports 和 packages 套件獲得。

完整的系統源代碼意味著您對您環境的最大程度的控制。當您擁有了一個真正的開放系統時, 為什麼還要受困於私有的解決方案, 任商業公司擺佈呢?

豐富的在線文檔。

不僅如此!

  FreeBSD 基於加州大學伯克利分校計算機系統研究組(CSRG)發佈的 4.4BSD-Lite, 繼承了 BSD 系統開發的優良傳統。 除了 CSRG 優秀的工作之外, FreeBSD 項目花費了非常多的時間來優化調整系統, 使其在真實負載情況下擁有最好的性能和可靠性。在現今, 許多商業巨人正為給 PC 操作系統增加新功能、 提升和改善其可靠性,以便在其上展開激烈競爭的同時, FreeBSD 現在 已經能夠提供所有這一切了!

  FreeBSD 可以提供的應用事實上僅局限於您的想像力。從軟件開發到工廠自動化,從存貨控制到遙遠的人造衛星天線方位控制, 如果商業的 UNIX 產品可以做到,那麼就非常有可能您也可以用 FreeBSD 來做! FreeBSD 也極大地受益於全世界的研究中心和大學開發的數以千計的高質量的應用程序,這些程序通常只需要很少的花費甚至免費。 可用的商業應用程序, 每天也都在大量地增加。

  因為 FreeBSD 自身的源代碼是完全公開的,所以對於特定的應用程序或項目,可以對系統進行最大限度的定制。這對於大多數主流的商業生產商的操作系統來說幾乎是不可能的。 以下是當前人們應用 FreeBSD 的某些程序的例子:

Internet 服務:FreeBSD 內建的強大的 TCP/IP 網絡使它得以成為各種 Internet 服務的理想平台,比如:

FTP 服務器

World Wide Web 服務器(標準的或者安全的 [SSL])

IPv4 and IPv6 路由

防火牆和 NAT(「IP 偽裝」) 網關

電子郵件服務器

USENET 新聞組和電子佈告欄系統

還有許多...

使用 FreeBSD, 您可以容易地從便宜的 386 類 PC 起步,並隨著您的企業成長,一路升級到帶有 RAID 存儲的四路 Xeon 服務器。

教育:您是一名計算機科學或者相關工程領域的學生嗎?學習操作系統,計算機體系結構和網絡沒有比在 FreeBSD 可提供的體驗下動手實踐更好的辦法了。許多可自由使用的 CAD、數學和圖形設計包也使它對於那些主要興趣是在計算機上完成其他工作的人非常有幫助。

研究:有完整的系統源代碼, FreeBSD 對於操作系統研究以及其他計算機科學分支都是一個極好的平台。 FreeBSD 可自由獲得的本性, 同樣可以使處在不同地方的開發團隊在開放的論壇上討論問題、交流想法與合作開發成為可能, 且不必擔心特別的版權協定或者限制。

網絡:需要一個新的路由器?一台域名服務器 (DNS)? 一個隔離您的內部網絡的防火牆? FreeBSD 可以容易的把丟棄在角落不用的 386 或者 486 PC 變成一台完善的帶包過濾能力的高級路由器。

X Window 工作站: FreeBSD 是廉價 X 終端的一種絕佳解決方案, 您可以選擇使用免費的 X11 服務器。 與 X 終端不同,如果需要的話 FreeBSD 能夠在本地直接運行程序, 因而減少了中央服務器的負擔。 FreeBSD 甚至能夠在 「無盤」 環境下啟動, 這使得終端更為便宜和易於管理。

軟件開發: 基本的 FreeBSD 系統帶有包括著名的 GNU C/C++ 編譯器和調試工具在內的一整套開發工具。

  FreeBSD 可以通過 CDROM、DVD, 以及匿名 FTP 以源代碼和二進制方式獲得。
栏目列表