lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

關于對.cn域名註冊過兩年後就很安全的質疑

发表时间: 2007-03-30
2006年3月17日起施行的《中國互聯網絡信息中心域名爭議解決辦法》第二條:"本辦法適用於因互聯網絡域名的註冊或者使用而引發的爭議。所爭議域名應當限於由中國互聯網絡信息中心負責管理的CN域名和中文域名。但是,所爭議域名註冊期限滿兩年的,域名爭議解決機構不予受理。"
但是我們國家的《民法通則》第135條規定了一般訴訟時效為2年.第137條規定:"訴訟時效期間從知道或應當知道權利被侵害時起算.但是,從權利被侵害之日起超過20年的,人民法院不予保護."如果cn域名不適用這一般訴訟時效的規定,這樣就有衝突了.CNNIC權利大還是全國人大的權利大?當然是全國人大的權利大.況且全國人大是我國的權利機關,而CNNIC還不算是行政機關,至今的地位仍然很模糊.《民法通則》是基本法,而由CNNIC指定的規則效力是無法與《民法通則》相比的.
再詳細說下《民法通則》有關訴訟時效的內容.訴訟時效分為一般訴訟時效和特別訴訟時效.一般訴訟時效的訴訟時效期間為2年.
那什麼是訴訟時效的起算呢?
訴訟時效的起算,也就是開始計算訴訟時效期間.《民法通則》第137條規定:"訴訟時效期間從知道或應當知道權利被侵害時起算.但是,從權利被侵害之日起超過20年的,人民法院不予保護."從這點看,僥幸說過兩年就安全是行不同的 .
《中國互聯網絡信息中心域名爭議解決辦法》和《中國互聯網絡信息中心域名爭議解決辦法程序規則》正是CNNIC授權進行仲裁的中國國際經濟貿易仲裁委員會和香港國際仲裁中心仲裁時所採取的協議.但是有關細則還是對抗了我國的基本法.所以不要認為過了2年就安全了,人家還是可以走訴訟道路的.

注意:本文版權歸 李璐君 www.lilujun.com 所有,受《伯爾尼公約》、《世界版權公約》和《保護表演者、音像製品製作者和廣播組織羅馬公約》保護。任何形式的複製、轉載、修改和鏡像,必須得到 李璐君 www.lilujun.com 的許可。其文章一旦非法在它處出現和非法在它處出現後被搜索引擎收錄等情況,李璐君 www.lilujun.com 將依照《伯爾尼公約》、《世界版權公約》和《保護表演者、音像製品製作者和廣播組織羅馬公約》追究相關責任人的責任。
Copyright©2007 李璐君 www.lilujun.com All Rights Reserved.
栏目列表