lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 技術隨筆 >

質疑新浪博客的個性化"域名"

发表时间: 2007-03-17
新浪官方新聞原文如下:
引用
新浪博客向所有用戶開放個性化域名
  新浪科技訊 3月15日,國內影響力最大的博客服務提供商——新浪博客正式宣佈向所有用戶開放個性化域名,凡新浪博客用戶均可輕鬆註冊自定義的個性化博客域名地址。
  據新浪博客負責人介紹,3月15日凌晨1時正式上線的新浪博客個性化域名升級服務主要包括兩項內容:一是任何新註冊的新浪博客用戶,均可直接註冊自定義的個性化域名(例如: blog.sina.com.cn/******);二是已註冊但未升級用戶(即數字域名用戶,例如: blog.sina.com.cn/u/1234567890),可隨時通過新浪博客「系統消息」或「管理博客」後台提示進行註冊;而此前通過升級已註冊虛擬域名的博客域名地址將保持不變。
  新浪網自2005年推出博客服務以來,強力推動了博客平民化,引發了持續至今的「全民博客寫作」狂潮,新浪博客註冊用戶已達數千萬。此次推出的博客域名自定義功能將惠及數千萬博友。新浪博客隨後將陸續推出更加人性化、功能更為穩定齊全的其它功能。

這簡直在玩弄詞彙,其實那個性化"域名"根本不是真正意義上的域名.
一個單位、機構或個人若想在互聯網上有一個確定的名稱或位置,需要進行域名登記。域名登記工作是由經過授權的註冊中心進行的。國際域名的申請由InterNIC及其他由「Internet國際特別委員會(IAHC)」授權的機構進行;中國國家二級域名的註冊工作則由中國互聯網絡信息中心(CNNIC)負責進行。
新浪所說的個性化"域名"是在混淆概念,把虛擬目錄,url地址等同於域名,其作用是為了吸引大家去新浪寫博,擴大新浪的訪問量.
------分隔线----------------------------
栏目列表